Windows (7/10/11) - Verbinden mit dem WLAN "Eduroam"

Verbinden mit dem WLAN „Eduroam“

Um sich am ZMT mit dem WLAN „eduroam“ verbinden zu können wird ein (aktiver) ZMT-Account benötigt. Es ist zu beachten, dass durch die Verbindung mit Eduroam lediglich der Zugriff auf das Internet zur Verfügung gestellt wird, einen Zugriff auf Netzlaufwerke, Drucker oder andere Dienste der ZMT-IT Infrastruktur ist aus diesem WLAN-Segment nicht möglich.

Bei eingeschaltetem WLAN, (das Gerät muss hierbei vom Netzwerkkabel getrennt sein), wird das WLAN-Signalstärkesymbol in der Taskleiste mit einem LINKSKLICK darauf geöffnet und in der angezeigten Liste das WLAN „eduroam“, ebenfalls mit einem LINKSKLICK darauf ausgewählt. Beim Verbinden mit dem Eduroam-WLAN werden Benutzername und Passwort (ZMT-Account) abgefragt, diese Authentifizierung sieht am Beispiel eines Benutzers mit dem Nutzernamen xyz wie folgt aus:

NAME: xyz@leibniz-zmt.de
PASSWORT: (siehe ZMT-Accountformular)

Alternativweg - Sollte bei dem 'normalen' Weg die Verbindung abgelehnt werden

Sofern es sich um ein ZMT-Gerät handelt, stellt bitte ein Ticket und lasst diesen Schritt von der IT übernehmen.

Bei einem Privatgerät dürfen wir keinen Support anbieten.

Windows 11
Start -> Einstellungen -> Netzwerk & Internet -> WiFi -> Bekannte Netzwerke Verwalten -> Netzwerk Hinzufügen

Netzwerk Name: eduroam

Sicherheitstyp: "WPA2-Enterprise AES"

EAP Methode: EAP-TTLS

Authentifizierungsmethode: "Unverschlüsseltes Passwort (PAP)

Ihre persönliche Kennung: xyz@leibniz-zmt.de
Danach erneut die Verbindung mit der obigen Anleitung herstellen.

Windows 10

Start -> Einstellungen -> Netzwerk & Internet -> WiFi -> Bekannte Netzwerke Verwalten -> Netzwerk Hinzufügen

Netzwerk Name: eduroam

Sicherheitstyp: "WPA2-Enterprise AES"

EAP Methode: EAP-TTLS

Authentifizierungsmethode: "Unverschlüsseltes Passwort (PAP)

Danach erneut die Verbindung mit der obigen Anleitung herstellen.