Netzwerkordner verbinden (OSx)

Netzlaufwerke verbinden (OSX)

Zu allererst ist sicherzustellen, dass der Computer mit einem Netzwerkkabel mit dem ZMT-Netzwerk verbunden ist und nicht das WLAN und Netzwerkkabel gleichzeitig verbunden sind.

VORGEHENSWEISE PERSÖNLICHER ORDNER

Im Folgenden wird am Beispiel eines Anwenders mit dem Benutzernamen „xyz“ erklärt wie auf den persönlichen Netzwerkordner zugegriffen werden kann.

Um auf den persönlichen Netzwerkordner zuzugreifen, öffnen Sie den Finder und klicken Sie in der oberen Taskleiste auf "Go". Im Menü klicken Sie auf "Mit Server verbinden".

In dem sich öffnenden Popup-Fenster geben Sie folgenden Pfad ein:
smb://fileserver.leibniz-zmt.zmt/users/xyz

und klicken Sie auf Verbinden. Auf manchen Geräten müssen Sie zweimal bestätigen (zwei Popups).
In dem nun erscheinenden Authentifizierungsfenster klicken Sie auf "Registrierter Benutzer" und geben Ihre ZMT-Zugangsdaten in die Felder "Name" und "Passwort" ein und klicken auf "Verbinden". Nun sehen Sie den Inhalt des Ordners.

VORGEHENSWEISE GRUPPENORDNER

Gruppenordner können unter folgendem Pfad verbunden werden
smb://fileserver.leibniz-zmt.zmt/projects

Der jeweilige Gruppenordner muss zu diesem Pfad hinzugefügt werden. Am Beispiel des Ordners "public" würde der Pfad wie folgt aussehen:
smb://fileserver.leibniz-zmt.zmt/projects/public