Netzwerkordner verbinden (Windows)

Netzlaufwerke verbinden (Windows)

Zu allererst ist sicherzustellen, dass der Computer mit einem Netzwerkkabel mit dem ZMT-Netzwerk verbunden ist und nicht das WLAN und Netzwerkkabel gleichzeitig verbunden sind.

VORGEHENSWEISE
Im Folgenden wird am Beispiel eines Anwenders mit dem Benutzernamen „xyz“ erklärt wie auf den persönlichen Netzwerkordner (Z:) zugegriffen werden kann.

Um auf den persönlichen Netzwerkordner zuzugreifen ist im Dateimanager (Windows-Explorer) folgender Pfad in die Adresszeile einzutragen und mit ENTER zu bestätigen:

\\fileserver.leibniz-zmt.zmt\users\xyz

Gruppenordner erreicht man unter diesem Pfad:
\\fileserver.leibniz-zmt.zmt\projects\

Der jeweilige Gruppenordner ist an diesen Pfad anzufügen, am Beispiel des "public"-Ordners würde der Pfad wie folgt aussehen:
\\fileserver.leibniz-zmt.zmt\projects\public

WICHTIG: Beim ersten verbinden mit einem dieser Pfade werden möglicherweise Benutzername und Passwort (ZMT-Account) abgefragt, diese Authentifizierung sieht je nach verwendeter Hardware unterschiedlich aus:

Authentifizierung am NOTEBOOK:

NAME: leibniz-zmt.zmt\xyz

PASSWORT: (siehe ZMT-Accountformular)

Authentifizierung am DESKTOP:

NAME: xyz

PASSWORT: (siehe ZMT-Accountformular)

Zum dauerhaften verbinden eines Netzlaufwerkes (mappen) bitte im geöffneten Windows-Explorer mit rechts auf den Arbeitsplatz/Computer klicken und über „Netzlaufwerk verbinden" den entsprechenden Pfad und einen Laufwerksbuchstaben eintragen.